
Розмарин - популярное с древности эфиромасличное растение; греки посвящали его богине Венере.
Считалось, что прелестный розмарин делает человека весёлым и счастливым, избавляет от дурных снов
и сохраняет молодость. Издавна это излюбленная пряность в странах Средиземноморья. В диком виде
розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с тёплым климатом розмарин растет в открытом грунте
на одном месте до 20 лет, достигая в высоту 2 метров. Высокие кусты розмарина часто выращиваются
в живой изгороди, а стелющиеся формы - на альпийской горке.
Розмарин (Rosmarinus) - выносливый вечнозелёный неморозостойкий кустарник семейства Губоцветные
с мелкими кожистыми листьями и кистевидными соцветиями голубых, белых или розовых цветков. Из
ароматных иглообразных листьев и цветущих побегов розмарина получают эфирное масло, применяемое
в парфюмерии и медицине. Цветы и листья используют также как пряность в кулинарии (настаивают
вино и уксус, как приправу к салатам и рыбе, для приготовления соусов и др.), для ванн и как инсектицид
(средство против моли). В народной медицине розмарин - хорошее средство при ослаблении пищеварения
и головных болях, слабости сердца, заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ; он оказывает
стимулирующее действие на циркуляцию крови.
Светолюбивый и теплолюбивый розмарин неприхотлив в выращивании, но не любит резких колебаний температуры
и застоя воды от чрезмерного полива, сбрасывая листья. На лето розмарин желательно из горшка пересадить
в сад (на защищённое от ветра солнечное тёплое место) или вынести на солнечный балкон, чтобы не
снижалось содержание эфирного масла. В жару розмарин требует обильного полива; при недостатке
влаги у него желтеют нижние листья. В период массового цветения с розмарина срезают молодые, густо
покрытые волосками побеги с листьями и цветками, используя их для переработки и сушки.
Весной, осенью и зимой розмарин содержат на светлом подоконнике в прохладной комнате (свежая прохлада
зимой при температуре 5-15 градусов обеспечивает компактность кустика и обильное цветение); полив
регулярный умеренный. Кустик розмарина подрезают весной для хорошего кущения, оставляя 3-4 междоузлия
прироста предыдущего года. Если стебли взрослого розмарина оголяются, то в феврале-марте проводят
омолаживающую обрезку (обычно через каждые 7 лет), срезая побеги у поверхности земли. Большие
кусты розмарина могут зимовать в холодной теплице или оранжерее, сухом погребе или подвале.
Если розмарин на лето не высаживают в сад, то при необходимости ранней весной проводят его пересадку
в свежий субстрат; обычно пересаживают через 2 года, но при густой корневой системе - ежегодно.
Пересаживают розмарин в чуть больший горшок с хорошим дренажом и плодородным, богатым перегноем
рыхлым субстратом. В период активной вегетации с марта по сентябрь розмарин нужно подкармливать
минеральными и органическими удобрениями; он любит кальций. 
Розмарин размножают черенками, делением кустов, отводками, семенами. Черенки розмарина, нарезанные
летом из однолетних побегов длиной 10 см, заглубляют в субстрат наполовину и мульчируют перегноем;
они легко укореняются. Семена розмарина высевают в феврале-марте, сеянцы зацветают на второй год.
Розмарин с успехом используют для выращивания бонсаи: из него легко сформировать деревце с густой
кроной. 
Считается, что присутствие ароматного розмарина в доме благотворно влияет на неуравновешенных
людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.
Зиборова Е.Ю.
|