Инжир (также известен как фига, фикус карика, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода; Ficus carica L.) — субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.
Широко распространён в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове и в центральных районах Азербайджана. 
Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее [1]. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши запретный плод, открыли свою наготу «и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания»
В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован
Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в
сельском хозяйстве царства Пилос.
В Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название
«фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига»,
отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие
названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У
него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной
культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или
осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними
(зелёными) черенками.
Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной,
до распускания почек, в легкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в
конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной
среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие
черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки
высаживают в горшки. 
Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в
прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не
пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала
роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения
пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.
|