Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ. Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим
потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары,
особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от
кашля и ангины.
Немного сухих данных: На 100 грамм инжира:- 305 ккал
- 1.3 грамма жиров
- 4.3 грамма белков
- 63.5 грамма углеводов
- 2.3 грамма минеральных веществ
- 0.5 миллиграмма витаминов
Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно
поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с
собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища
возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир
совершенным творением природы.
Одно из многих уникальных свойств инжира заключается в том, что в
растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, которые снижают
уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что
настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми
заболеваниями. Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие
плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают
еще и содержание сахара в крови. При всем этом инжир остается для
человека одним из самых действенных поставщиков энергии, устраняя
умственное и физическое переутомление и восстанавливая силы.
Не
обделила матушка-природа целебными свойствами и листья инжира — их
отвар, обладающий антисептическим и противовоспалительным действиями,
применяют для регуляции нарушенного обмена веществ. Когда же свежие
листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины —
действующие вещества, которые в фармацевтике используют для
приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной
плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных
свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения
различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие
фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют
накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого
удивительного растения.
Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях. Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира: - Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек).
20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10
минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и
пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет
гладкой и бархатистой.
- Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
- Если Вы потеряли голос,
используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах
молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в
день четвертую часть стакана.
- Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).
|