Навигация
Форма входа
Главная » Растения » Инжир » Про Инжир

Лечебные свойства Инжира
Как доказано медиками, инжир (или смоковица) является одним из лучших вместилищ полезных и целебных веществ.
Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины.

Немного сухих данных: На 100 грамм инжира:
  • 305 ккал
  • 1.3 грамма жиров
  • 4.3 грамма белков
  • 63.5 грамма углеводов
  • 2.3 грамма минеральных веществ
  • 0.5 миллиграмма витаминов
Если Вас одолевает усталость и чувство голода, ягода инжира мгновенно поможет Вам избавится от них. Воины Александра Македонского брали с собой сушенные ягоды инжира, после боя эти маленькие природные сокровища возвращали им энергию и бодрость. Многие диетологи называют инжир совершенным творением природы.



Одно из многих уникальных свойств инжира заключается в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови. При всем этом инжир остается для человека одним из самых действенных поставщиков энергии, устраняя умственное и физическое переутомление и восстанавливая силы.

Не обделила матушка-природа целебными свойствами и листья инжира — их отвар, обладающий антисептическим и противовоспалительным действиями, применяют для регуляции нарушенного обмена веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний.
Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.

Инжир не имеет побочных свойств, его применение противопоказано только при сахарном диабете, подагре и острых желудочно-кишечные заболеваниях.

Несколько рецептов, которые помогут раскрыть полезные свойства инжира:
  • Лечебный настой (при бронхите, болезнях почек). 20 гр инжира залить 200 мл горячего молока. Кипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Смесь должна 2 часа настоятся. Процедите и пейте 3 раза в день. Если этим настоем протирать кожу лица, она станет гладкой и бархатистой.
  • Против кашля. Запарить 4-5 ягод в одном стакане молока. Использовать для растирания и 2-4 раза ежедневно в теплом виде по полстакана.
  • Если Вы потеряли голос, используйте следующее проверенное средство. Кипятим 6 ягод в 2 стаканах молока, молоко должно наполовину упарится. Принимать несколько раз в день четвертую часть стакана.
  • Как жаропонижающее средство инжир используют вместе с молоком или водой в следующих пропорциях: 2 ст. ложки сухих ягод инжира на 1 стакан молока (воды).

Категория: Про Инжир | Добавил: Миртович (15.10.2011)
Просмотров: 2891 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Про Инжир [2]
Поиск
Друзья сайта
  • Arduino проекты
  • Ремонт тепловизоров и прицелов